Comment s’organiser à Noël ?
Au secours ! La famille débarque !
Comment réussir à s’organiser pour ne pas être débordé(e) ? Pas de panique ! Voici quelques astuces pour être au top !
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En amont
Avant de se lancer dans diverses préparations, il est bien évident qu’il faut faire les courses..
Mais pour faire les courses, il faut décider du menu (CQFD me direz-vous )
Etape 1 : Faire un point sur ce qu’on aimerait servir au repas
Etape 2 : Checker le cellier et le congélateur pour voir s’il y a des ingrédients qu’on peut utiliser
Etape 3 : Vérifier sa vaisselle et sa déco
Etape 4 : Contrôler le matériel qui va être utilisé pour les préparations et, le cas échéant, le renouveler, le remplacer ou l’emprunter !
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La Veille
On ne nous le dit pas assez, mais quelques astuces simples permettent vraiment de se simplifier la vie quand on reçoit plus de 10 personnes, surtout en période de fêtes où l’on veut que tout soit parfait !
1 / Précuire certains plats
Presque toutes les viandes peuvent être précuites à l’avance ! Et cela vous fera gagner un temps incroyable. Un filet de mignon de veau par exemple, peut être cuit la veille en basse température (60°C à coeur pendant environ 1h30 – c’est votre thermomètre de cuisine qui vous le dira), et réchauffé le jour J au four (150°C pendant environ 10 min). Simple et efficace !
Les légumes peuvent tous être découpés à l’avance, voir même congelés, puis décongelés la veille au frigo. Il est également possible de les précuire ou de les cuire (la veille) pour plus de facilité.
Si c’est possible, on prépare également la/les bûche(s) la veille, pour ne pas se stresser d’avantage le jour J.
2 / Apéritifs et Boissons
C’est souvent la partie du repas qui va prendre le plus de temps.
On met le plus de boissons possible au frais ! (le matin si c’est pour le soir, ou la veille si c’est pour le midi).
Ensuite on s’attaque aux apéritifs…
On commence par tout ce qui est tartinades, verrines, cake… et hop ,au frais, ça aura la temps de prendre au frigo.
3 / La cuisine
Pensez à laver votre vaisselle au fur et à mesure pour ne pas vous retrouvez sous l’eau à la fin… Pas besoin de changer de cuillère à chaque plat, il suffit de la rincer. Idem pour les casseroles, dès qu’on a fini avec une, lavez-la de suite. Hop 1 truc en moins à faire !
Stockez tout dans des boites hermétiques ou sous film alimentaire et Hop au frais !
Faites un gros nettoyage des plans de travail et essuyez les ustensiles une fois lavés, pour les ranger et évité qu’ils trainent…
Ensuite organisez votre frigo !
Placez les plats et ingrédients par ordre de service. L’apéritif devant, les entrées au milieu et le dessert au fond.
Pensez à décongeler vos préparations pour le Jour J en les mettant au réfrigérateur pour la nuit.
4 / La décoration
Tester votre table des fêtes pour vérifier qu’il ne vous manque rien (assiettes, couverts, verres à vin, verres à soft, flûtes à champagne…)
Faites votre table la veille si possible (pas trop tôt pour ceux qui ont des chats… ) . Ainsi vous gagnerez un temps précieux le jour J.
Si comme moi, vous recevez le 24 au soir ET le 25 midi, prévoyez 2 nappes et 2 jeux de serviettes en tissus. Vous n’aurez pas le temps de faire une lessive de vos textiles entre le 24 et le 25.
Pour la vaisselle, remplissez à fond votre lave-vaiselle (sauf les verres à pieds !) et laver le reste à la main.
Lorsque vos convives seront partis le 24, redresser votre tables, préparez les serviettes. Ainsi le 25 au matin, vous n’aurez plus qu’à installer les assiettes et les verres, comme si de rien n’était.
Le Jour J
1 / La table
Comme évoqué dans le point précédent, on termine de redresser la table si vous avez eu des invités la veille.
On pense bien sur à essuyer les verres à pieds et flûtes pour éviter les traces de gouttes d’eau…
2 / La Cuisson
Si vous avez tout précuit la veille, c’est PARFAIT ! vous n’aurez pas grand chose à faire le matin même.
Si ce n’est pas le cas…. Levez vous de bonne heure !
Vous pouvez déjà organiser les plats dans l’ordre dans lequel ils vont aller au four ou être réchauffé à la poêle.
Vérifiez que les aliments/ingrédients qui étaient au congélateur soient bien décongelés.
3 / Anticiper
Aller prendre soin de vous et vous pomponner, vous l’avez bien mérité !
Environ 1H avant l’arrivée des invité, faites un dernier tour pour tout vérifier une dernière fois.
Sortez les apéritifs et présentez-les.
Et surtout… PROFITEZ !
Joyeux Noël